返回首页

嵌入式C语言编程小知识总结

时间:2013-08-19 10:08来源:红黑联盟 作者:tiger-john 点击:
嵌入式C语言编程小知识 1. 流水线被指令填满时才能发挥最大效能,即每时钟周期完成一条指令的执行(仅指单周期指令)。如果程序发生跳转,流水线会被清空,这将需要几个时钟才能使
  

嵌入式C语言编程小知识

1.   流水线被指令填满时才能发挥最大效能,即每时钟周期完成一条指令的执行(仅指单周期指令)。如果程序发生跳转,流水线会被清空,这将需要几个时钟才能使流水线再次填满。因此,尽量少的使用跳转指令可以提高程序执行效率,解决发案就是尽量使用指令的“条件执行”功能。

2.   在LPC2200系列中:

可以通过过下面的程序延迟10毫秒:

for(i=0;i<200;i++)

  {

       for(j=0;j<200;j++);

  }

3.   同过下面语句将一个16位的变量放在两个8位的变量中。 

 //IP数据报总长度高字节

   IpHeadUint8[10]=(IpHead.e_ip.Crc&0xff00)>>8;

      //IP数据报总长度低字节

      IpHeadUint8[11]=IpHead.e_ip.Crc&0x00ff;

4.   在对全部数组元素赋初值时,可以不指定数组长度。

eg;inta[]={1,2,3,4,5};

但如果当输出第a[5]以上的元素时,系统回输出随机数值,所以使用此方法时,不能使用超过初始值元素以上的元素。

 

5.   由于ADS先天性的对printf不支持;因此不便于我们调试,可以利用串口输出来代替printf来调试。

6.   用或运算,可使某位置为1,其它位不变

eg:  PINSEL0  |= 0x00000005; //设置串口引脚

使第0位和第二位置一,其他位不变。

7.   函数指针

1>  C语言中函数名直接对应于函数生成的指令代码在内存中的地址,因此函数名可以直接赋给指向函数的指针

2>  调用函数实际上等同于“调用指令+参数传递处理+回归位置入栈”,本质上最核心的操作是将函数生成的目标代码的首地址赋给CPU的PC寄存器。

3>  因为函数调用的本质是跳转到某一个地址单元的code去执行,所以可以“调用一个根本就不存在在函数实体

4>  int  (*p)();定义p是一个指向函数的指针变量,次函数返回带回整型的返回值。*P两侧的括号不能省略,表示p先于*结合,是指针变量,然后再与后面的()结合,表示此指针指向函数。

区别:int *p()表示这个函数的返回值是指向整型变量的指针。

说明:

(1)         指向函数的指针变量的一般定义形式为:

数据类型 (*指针变量名)();

1>   此处的“数据类型”是指函数返回值的类型

(2)         返回指针值的函数:

类型名  *函数名(参数表)

eg: int * func(int x,int y)

func是函数名,调用它以后能返回一个指向整型数据的指针。x,y是func的形参。

区别方法:

a.从右往左找第一个括号,括号里面的是函数的形参。

b.括号外面的第一个标识符是函数的名字,函数前面的表示函数的返回数值。

8.   数组指针

1>int  (*p)[4]

表示*p有4个元素,每个元素为整型。也就是p所指的对象有4个整型元素的数组,既P是行指针。

2> 指针数组

Ø  一个数组,其元素均为指针类型数据,称为指针数组;即指针数组中的每一个元素都相当于一个指针变量。

Ø  一维指针数组的定义形式为:

类型名  *数组名[数组长度]

eg:int  *p[4]:

作用:它用于指向若干个字符串,使字符串处理更加方便灵活。适用于一个二维字符串数组,其中每一行的字符数组的长度各不相同

eg:char * name[]={“Follow me”,”BASIC”,”GreatWall”};

9.   结构体

1>   可以用结构体变量做实参。但是用结构体变量作实参时,采取的是“值传递”的方式,将结构体变量所占的内存单元的内容全部顺序递给形参。形参也必须是同类型的结构体变量。

eg:pint(su);//注在此处su为结构体

注:这种传递方式在空间和时间上开销较大,如果结构体的规模较大时,开销是很可观的。

2>   用直向结构体变量(或数组)的指针作实参,将结构体变量(或数组)的地址传给形参

eg:print(&su);//注在此处su为结构体

10. 共用体

1>   共用体把几种不同数据类型的变量存放在同一块内存里。公用体中的变量共享同一块内存。

2>   定义公用体类型变量的一般形式为:

union 共用体名

 成员列表;

 }变量列表;

3>在共用体中同一块内存可以用来存放几种不同类型的数据,但在某一时刻只能在其中存放一个成员变量。共用体变量中起作用的成员是最后一次存入的数据。

eg: union data

   {

        int   i;

char  c;

double d;

   };

union data a;

共用体变量a中的成员i,c,d三个变量在内存中从同一个地址开始存储。如进行如下赋值:

a.i = 100;

a.c = ‘A’;

那么此时共用体变量a中的成员i已经没有值了,因为存储该值的内存现在已经被用来存储成员c的值了。

3>   共用体变量的长度取决于其成员的最大长度:

说明:

² 结构体变量所占内存的长度是各个成员的总和,每个成员分别占有自己的存储空间。共用体变量所占内存的长度是其最长成员的长度。当然,编译器出于提高访问效率的目的,在编译分配存储空间时往往要进行对齐操作。

² 对齐操作以最大基本类型为准。即以最大基本类型为基本单元。若按实际算下的长度不是基本单元的整数倍,则其实际长度应该是基本单元的整数倍。

(在TurboC中不进行对齐,在linux中进行对齐)

11. CPU字长与存储器位宽不一致处理

例如:使用共用体来解决这一冲突:

union send_temp{

                             uint16 words;

                              uint8 bytes[2];

                             }send_buff;

eg:send_buff.bytes[0]=a;//此处a 是8位

  send_buff.bytes[0]=b;//此处b 是8位;

此时就将8位字拼成了16位字存储了。

发送时send(send_buff.words)就可以每次发送一个16位的数据了。

12. C语言符号优先级:

1>复合赋值运算符号:

a+=3*5;

等价于a=a+(3*5);

摘自:tiger-john

------分隔线----------------------------

  • 胡老师
  • 李老师
  • 周老师
  • 李老师
合作伙伴
  • 武汉工程大学合作培训机构

  • 国家信息技术紧缺人才培养工程(NITE)

  • ARM公司全球授权培训中心

  • 国内首家Symbian授权培训

  • 微软全球嵌入式合作伙伴

  • Altera全球合作培训机构