返回首页
当前位置: 主页 > Linux|Android|iOS >

Qt5.3最强跨平台开发框架再出发

时间:2014-07-07 14:46来源:网络 作者:whhq 点击:
5月22日,由Digia官方主办的Qt开发者大会在北京召开,介绍了Qt 5.3的最新改进,并发布了全新的Qt嵌入式企业版。会后,Digia国际产品高级副总裁Tommi Laitinen和Qt项目首席维护工程师Lars K
  

5月22日,由Digia官方主办的Qt开发者大会在北京召开,介绍了Qt 5.3的最新改进,并发布了全新的Qt嵌入式企业版。会后,Digia国际产品高级副总裁Tommi Laitinen和Qt项目首席维护工程师Lars Knoll接受了媒体采访。

一般人对Qt的印象,还停留在诺基亚功能机时代,但如今的Qt早已今非昔比,不少人使用Qt开发跨平台原生应用。随着5.3版本的发布,Qt支持超过14个系统平台,进入最强跨平台开发工具的行列。

认识全新的Qt

在2011年到2012年间,Qt的主导权逐渐从诺基亚移交到芬兰公司Digia手上,Digia对Qt十分重视,研发和推广不遗余力,据Digia高级副总裁Tommi Laitinen透露,2013年Digia对Qt的研发投入超过1500万欧元。

Qt每隔6个月发行一个大版本,分为开源版和企业版,开源版采用LGPL协议授权,开发者可以贡献代码,协助引导和塑造Qt未来的发展。企业版则包括更多的高级功能,以及Digia的企业服务,比如它最近推出的PaaS应用托管平台。

Qt使用C++开发,包括跨平台类库、集成开发工具以及集成开发环境Qt creator。Qt拥有50万以上的开发者,有众多知名软件使用Qt进行开发,如Mathematica、Skype、Google Earth、Maya等。

Qt支持的平台包括Windows、Mac、Linux等桌面操作系统,QNX、VxWorks、Embedded Linux等嵌入式平台,Android、iOS、WP/Windows Runtime三大移动操作系统。

Qt使用一个类似于JVM的中间件来屏蔽硬件的差异,并提供GUI和插件机制,对于Android、iOS等主要开发语言为非C++语言的平台,可以通过JNI和CocoaTouch的插件机制来调用,主要的开发工作在Qt中完成。

什么时候需要用Qt?

每一个工具都有适合的使用场景,Qt也不例外,对于开发者来说,是否选用一种技术,要看这个技术和他的需求是否契合。Qt适合的应用场景如下。

跨平台原生应用。与java相比,Qt的优势是能够开发跨平台的原生应用,充分利用目标平台的性能和资源。比如如果需要开发Linux应用,或者支持Win/Mac双系统的原生应用,Qt是最佳选择。

嵌入式设备。嵌入式设备重视性能以及用户界面,而这则是Qt得意的领域。比如战信同普这样专注于嵌入式图形开发领域的公司,就将Qt作为它的系统架构的核心之一。

重视性能的移动应用。Qt从5.2版本起正式支持Android和iOS,对Windows RT的支持则从5.3开始。由于Qt Mobile比较新,对一些硬件接口以及webengine的支持还不到位,因此采用Qt来进行移动跨平台开发并不是首选,但如果遇到需要重视性能的移动 应用,则使用Qt十分合适,适当的优化能将设备的每一丝性能都榨出来。

Qt的未来

对于Qt的未来,Digia国际产品高级副总裁Tommi Laitinen和Qt项目首席维护工程师Lars Knoll做了一些介绍。

Qt会以每年发布两个大版本的进度持续维护和更新,目前的重点是对Windows RT支持的完善、对嵌入式企业版的支持,以及PaaS云服务和维护既有的平台。更长远的目标则是对嵌入式设备的支持,以及对互联网应用的支持。Qt会维持 开源版和商业版两种版本,采用开源的核心技术加付费的解决方案和服务的商业模式来发展盈利。

中国对于Qt来说是非常重要的市场,Qt中国的营收,2013年比2012年增长了100%,Qt会更加重视中国市场,以及对中国开发者的支持合作。

对于开发者来说,Qt作为目前最强大的跨平台开发框架之一,不容错过,如果以前没有接触过,那么现在正是了解Qt的良机,相信它会为你带来不一样的感受。

 

附:华嵌Qt企业培训课程链接

------分隔线----------------------------

  • 胡老师
  • 李老师
  • 周老师
  • 李老师
合作伙伴
  • 武汉工程大学合作培训机构

  • 国家信息技术紧缺人才培养工程(NITE)

  • ARM公司全球授权培训中心

  • 国内首家Symbian授权培训

  • 微软全球嵌入式合作伙伴

  • Altera全球合作培训机构