返回首页
当前位置: 主页 > 行业新闻 >

中国FPGA产业如何在市场上占有一席之地

时间:2012-09-25 15:37来源:中电网 作者:未知 点击:
通常来说半导体产业是周期性行业,其周期一般为 4 到 5 年。但是随着新技术和应用的快速发展,现今半导体周期越来越短,且每一个周期都有典型应用作为拉动点,比如过去的 PC 、后
  

    通常来说半导体产业是周期性行业,其周期一般为45年。但是随着新技术和应用的快速发展,现今半导体周期越来越短,且每一个周期都有典型应用作为拉动点,比如过去的PC、后来的通信行业。FPGA也明显符合这种规律。但不同的是,当ASICASSP萧条的时候,往往迎来FPGA的大发展。2008年以来的金融危机使得半导体行业平均跌幅大于10%,但是市场数据却显示FPGA行业依然强劲增长。危机和低迷使ASICASSP制造者为谨慎起见,不敢贸然推出新产品,避免巨大的NRE费用。而FPGA恰好能迎合这一需求。全球FPGA市场现状和发展前景展望

    当今,半导体市场格局已成三足鼎立之势,FPGAASICASSP三分天下。市场统计数据表明,FPGA已经逐步侵蚀ASICASSP的传统市场,并处于快速增长阶段。

    在全球市场中,XilinxAltera两大公司对FPGA的技术与市场仍然占据绝对垄断地位。两家公司占有将近90%市场份额,专利达6000余项之多,而且这种垄断仍在加强。同时,美国政府对我国的FPGA产品与技术出口进行苛刻的审核和禁运,使得国家在航天、航空乃至国家安全领域都受到严重制约。因此,研发具有自主知识产权的FPGA技术与产品对打破美国企业和政府结合构成的垄断,及国家利益意义深远。

 • IP/硬核复用、系统集成;

动态可重构以及单片集群;

紧密结合应用需求,多元化发展。

      此外,集成了FPGA 架构、硬核CPU 子系统(ARM/MIPS/MCU)及其他硬核IP 的芯片已经发展到了一个关键点,它将在今后数十年中得到广泛应用,为系统设计人员提供更多的选择。例如,以应用为导向,在受专利保护的FPGA平台架构上无缝集成特定功能模块,以形成具备行业竞争优势(高性价比)的独特产品。AlteraCypress®半导体、Intel®Xilinx®公司等供应商相继在最近一年发布或者开始发售SoC FPGA器件。

国际FPGA业内大头

    在FPGA领域,XilinxAltera长期稳坐第一第二的位置。根据最新Form-10K数据显示,其分别占有48%41%的市场份额。其中Xilinx净销售额为23.1亿美元,净收入为6.3亿美元;Altera净销售额为19.5亿美元,净收入为7.8亿美元。这两家公司一直以来是市场和技术的领头羊,而剩余的市场份额被Lattice占据多数。

    为了在竞争中占据主动,XilinxAltera新近分别宣布其下一代FPGA产品都将采用高k金属栅技术的 28nm工艺,以满足诸如云计算、移动互联网和3G应用等领域所不断增长的带宽需求。由于PLD器件采用更高技术的工艺节点制造,无疑可以降低成本、提升性能,尤其是能够改进一直以来为ASIC所诟病的功耗水平,以适应更广阔的设计应用。

    XilinxAltera虽然控制世界将近90%FPGA市场,但是他们的产品是大多以纯FPGA为主。平台化已成为FPGA一个发展趋势,尽管XilinxAlteraFPGA“平台化方面在最近几年也有涉及,但概念和特点比较简单,没有完全形成气候。

    权威市场调研机构Gartner 2010年初的预测数据表明,FPGA正处于一个加速增长的市场势态中。未来5年,市场平均增长幅度超过12.6%,这种增长幅度远大于ASICASSP市场。同时,市场数据表明其行业平均毛利大于60%FPGA行业需要更大的市场规模,以吸引更多的使用者。预计未来5年,随着产量增加,成本进一步降低,FPGA市场份额将会持续增大。

中国FPGA机遇何在?

    为了满足经济发展和国防需求,打破美国的垄断,中国政府多年来投入了数百亿科研经费,通过逆向工程方式仿制美国对我禁运的FPGA产品。但由于知识产权、生产工艺和软件技术等多方面的限制,仿制品种有限,技术无法突破,难以满足国家安全的需要。随着国际形势的变化,通过走私进口禁运产品的渠道可能被切断,进口的关键芯片也可能被人为地嵌入后门通道或定时炸弹等模块,严重危及国家安全。

    我们不得不承认国产FPGA产业与国际巨头还存在较大的差距,不论从产品性能、功能、功耗、软件、应用支撑上都有差距。甚至成本上,我们的优势也不大。

   但是,中国拥有超过50亿元的FPGA市场。十二五期间,中国的可编程器件市场仍将保持年均30%以上的增长速度。中国尤其是北京等重要研究部门急需也长期需要FPGA用于国家安全和重点应用,比如航天航空、信息安全、知识产品保护等。此外,中国电子产品市场要求敏捷快速的研发周期和少量多样的产品形态,最适合FPGA应用。

   然而,除京微雅格之外,目前只有几家以逆向工程和军工市场为主的企业。因此,中国FPGA产业享有巨大的发展空间,机遇与挑战并存。

------分隔线----------------------------

  • 胡老师
  • 李老师
  • 周老师
  • 李老师
合作伙伴
  • 武汉工程大学合作培训机构

  • 国家信息技术紧缺人才培养工程(NITE)

  • ARM公司全球授权培训中心

  • 国内首家Symbian授权培训

  • 微软全球嵌入式合作伙伴

  • Altera全球合作培训机构